12 апреля в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоялось торжественное подведение итогов Школы тьюторов СКФО. В течение марта слушатели в количестве 56 человек из разных регионов СКФО осваивали образовательную программу повышения квалификации педагогов-наставников для тьюторского сопровождения детей с ОВЗ
, разработанную Центром инноваций социальной сферы КБР по заказу Кабардино-Балкарской общественной организации поддержки инвалидов «Возрождение» в рамках реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0.», осуществляемого при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации.
Программа повышения квалификации включала в себя 72 академических часа лекционных, практических и тренинговых занятий и состояла из трех модулей: актуальность профессии тьютора для детей с ОВЗ; социальные аспекты в сопровождении детей с ОВЗ; психологическая поддержка семьи с детьми с ОВЗ.
Тренерами преподавателями Школы тьюторов СКФО выступили высококвалифицированные преподаватели Института педагогики и психологии Кабардино-Балкарского государственного университета кандидат психологических наук Нагоев Будимир и кандидат педагогических наук Башиева Жансурат.
По итогам посещаемости успешно освоили образовательную программу 44 слушателя Школы тьюторов СКФО.
Необходимо отметить, что подобное обучение педагогов-наставников для детей с ОВЗ в Кабардино-Балкарской Республике проводилось впервые и было обусловлено отсутствием в образовательных учреждениях квалифицированных тьюторов, в то время, как в действующих федеральных образовательных стандартах наличие тьюторов – требование обязательное.
Открывая мероприятие, директор Северо-Кавказского ресурсного центра НКО Тимур Гуппоев отметил: «Для меня сегодняшний день весьма знаменателен и важен, так как нам удалось найти возможность решить еще одну проблему на пути к улучшению жизни детей с ограничениями по здоровью. Уверен, что каждый из педагогов, получающих сегодня удостоверение о повышении квалификации, внесет большой клад в социализацию своих подопечных. Я искренне желаю каждому тьютору морального и материального удовлетворения от того благородного дела, которым вы занимаетесь».
Уполномоченный по правам ребенка при Главе КБР Светлана Тлинова в своем приветственном выступлении подчеркнула высокую значимость состоявшегося обучения, отметив: «В республике до сегодняшнего дня официально было всего 4 тьютора, которые проходили повышение квалификации в других регионах РФ. В наших образовательных учреждениях наблюдалась серьезная нехватка педагогов-наставников. Теперь мы смело можем заявлять о том, что тьюторы у нас есть благодаря усилиям Центра инноваций социальной сферы, Общественной палаты КБР и Ресурсному центру НКО. Надеюсь, что эти организации и дальше продолжат свою работу над решением социально важных задач», - подытожила детский омбудсмен республики.
От имени Общественной палаты КБР выпускников поприветствовал заместитель Председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Доти Бажев. Он выразил глубокую благодарность за тот самоотверженный каждодневный труд, который несут на своих плечах тьюторы, облегчая и существенно улучшая жизнь детей-инвалидов.
Каждый выпускник Школы тьюторов СКФО получил удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного образования «Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ» из рук почетных гостей. В завершении мероприятия было сделано общее фото на память.
ГКУ"Кабардино-Балкарский Бизнес-Инкубатор"
г.Нальчик,ул.Циолковского 7,офисы 307, 311
8 (8662)96–85–02/Факс: 8 (8662)96-83-95
e-mail: [email protected]