Тел.: 8 (8662)96-85-02 / Факс: 8 (8662)96-83-95
Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00   E-mail: ciss-kbr@mail.ru
г.Нальчик, ул.Циолковского 7, офисы 307, 311
ГКУ"Кабардино-Балкарский Бизнес-Инкубатор"

Последние новости

Новый статус для НКО: как все будет?

Новый год принес нам новый статус для НКО. Он должен помочь организациям стать более устойчивыми, но как это будет осуществлено — лишь жизнь покажет.
 

Зачем вообще изначально выделили этот статус? Для того чтобы предоставить определенной категории НКО (всем — невозможно) больше преимуществ и преференций по сравнению с другими. О критериях для выделения таких организаций шли долгие споры. И в конце концов решили, что это будет оказание специфических услуг — так называемых «общественно полезных». Так появился новый статус и реестр для некоммерческих организаций — «исполнитель общественно полезных услуг».

Звучит это, конечно, очень длинно и непроизносимо даже в аббревиатуре — ИОПУ, поэтому предлагаю называть их «Опушками» с ударением на «о». Вроде бы и приятно, и понятно. Есть еще один вариант у Министерства юстиции — «опУшки», но он не такой благозвучный, на мой взгляд.

Организации, которые хотят стать «опушками», должны соответствовать трем критериям. Во-первых, оказывать общественно полезные услуги из перечня, утвержденного правительством, во-вторых, оказывать их на протяжении определенного периода времени и, в-третьих, эти услуги должны быть надлежащего качества.

Если провести аналогию с другими странами, видно существенное различие: у российских НКО в связи с новым статусом не появляется никаких дополнительных обязательств в плане прозрачности и подотчетности. Но и у государства нет «железных» обязательств предоставлять им преимущества перед другими НКО. То есть у «опушек» появляется только возможность получать субсидии из бюджета и имущественную поддержку на более длительный срок — два года и более. Это единственное, но серьезное преимущество по сравнению с другими НКО. Как оно будет реализовываться, пока не до конца ясно. Государство еще должно выстроить этот механизм.

Я не видела подобных сюжетов развития ситуации в третьем секторе в других странах. В этом мы первопроходцы. Как это будет работать, жизнь покажет, но могу сказать, что введение такого статуса и создание реестра «опушек» должны решить одну из главных проблем российского третьего сектора — неустойчивость деятельности некоммерческих организаций, многие из которых находятся в зависимости от краткосрочных субсидий и грантов. Мне кажется, что в связи с этим новый статус должен стать очень востребованным со стороны НКО и потребителей их услуг.

Сейчас наступает самое интересное — наблюдение за тем, как будет отлаживаться порядок включения в реестр, как появятся первые «опушки» и как они получат причитающиеся им преимущества. Я думаю, что на этой стадии было бы разумно запустить несколько пилотных проектов, посмотреть, как это будет работать, а потом, возможно, вносить необходимые изменения в законодательство, тиражировать лучший опыт, писать методические материалы.

А пока мы собрали нормативно-правовую базу деятельности НКО – «исполнителей общественно полезных услуг»:

 

Источник: https://www.asi.org.ru/article/2017/02/11/novyj-status-dlya-nko-kak-vse-budet/

Социальная реклама

 

 

Соцопрос

Нужна ли разработка системы мониторинга эффективности использования помещений, предоставляемых для НКО на безвозмездной основе?

Да - 90.9%
Нет - 9.1%

Всего голосов:: 33
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 31, 2016

Сервисы для МСП и СО НКО

123d

biznav

portal oc nko

fpms2

corpmsp

gosp1

portal oc nko

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Погода в Нальчике

 

Наши партнеры

minek    mintrud    bi-kbr    gf    opkbr
mfc    Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства КБР    Air    nb-fund    omsk

Наш адрес

 

ГКУ"Кабардино-Балкарский Бизнес-Инкубатор" 
г.Нальчик,ул.Циолковского 7,офисы 307, 311
8 (8662)96–85–02/Факс: 8 (8662)96-83-95
e-mail: ciss-kbr@mail.ru