Тел.: 8 (8662)96-85-02 / Факс: 8 (8662)96-83-95
Пн.-Пт. с 09:00 до 18:00   E-mail: ciss-kbr@mail.ru
г.Нальчик, ул.Циолковского 7, офисы 307, 311
ГКУ"Кабардино-Балкарский Бизнес-Инкубатор"

Последние новости

10 лучших стран для социального предпринимательства

Социальное предпринимательство набирает обороты во всем мире: большинство экспертов отмечают, что этот сектор растет.

Тем не менее деятельность социальных предпринимателей остается загадкой для большинства людей, что мешает развитию бизнеса, который направлен на решение наиболее острых социальных проблем.

 

Отсутствие понимания в обществе не единственная проблема. Социальные предприниматели разных стран сталкиваются также с ограниченным доступом к инвестициям и проблемами ведения бизнеса с госучреждениями.

 

Thomson Reuters Foundation провела онлайн-опрос почти 900 экспертов в сфере социального предпринимательства из 45 стран с крупнейшей экономикой. Опросив исследователей, социальных предпринимателей, инвесторов, чиновников и т. д., организация составила рейтинг стран с лучшими условиями для социального предпринимательства.

 

Топ-10 стран с лучшими условиями для социальных предпринимателей

 

1. США

2. Канада

3. Великобритания

4. Сингапур

5. Израиль

6. Чили

7. Южная Корея

8. Гонконг

9. Малайзия

10. Франция

 

Ситуация в России

 

Россия в этом рейтинге заняла 31-е место, уступив в числе прочих стран Таиланду и Египту (29-е и 30-е место соответственно), но опередив такие страны, как, например, Китай (34-е место), Норвегия (36-е место), Австрия (38-е место) и Япония (40-е место).

 

В списке стран с лучшими условиями для женщин-социальных предпринимателей Россия заняла второе место, уступив лишь Филиппинам.

 

"Социальное предпринимательство не новое для России явление, но оно интенсивно развивается в течение последних нескольких лет", - отметила Юлия Арай из Высшей школы менеджмента СПбГУ.

 

На нижней строчке рейтинга оказалась Турция, занявшая 44-е место. Иран был вовсе исключен из списка, поскольку авторам исследования не удалось найти достаточное количество респондентов в этой стране.

 

Кроме того, наименее благоприятные условия для социальных предпринимателей созданы в Бразилии, разделившей 40-е место с Японией, Венесуэле, занявшей 42-е место, и Ирландии, оказавшейся на 43-й строчке в рейтинге. По мнению экспертов, в этих странах государственная политика не обеспечивает необходимую поддержку социальных предпринимателей.

 

По каким критериям оценивались страны?

 

Главное, что оценивали авторы исследования, - это государственная поддержка социального предпринимательства, возможность привлечения квалифицированного персонала, осведомленность общества о социальном предпринимательстве, рентабельность этого бизнеса, темпы развития социального предпринимательства в стране и доступ к инвестициям.

 

По данным Thomson Reuters Foundation, наибольшей поддержкой со стороны государства пользуются социальные предприниматели в Южной Корее. На втором месте по этому показателю Сингапур, на третьем - Франция.

 

Проще всего для социальных предпринимателей привлечь сотрудников с необходимыми навыками в США, второе и третье места по этому критерию заняли соответственно Франция и Германия.

 

Лучше всего общество понимает, в чем суть социального предпринимательства, в Израиле, второе место разделили Чили и Венесуэла.

 

В Канаде больше, чем в других странах, возможностей заработать на жизнь с помощью социального предпринимательства. Несколько сложнее это делать в Великобритании и Индонезии: второе и третье место соответственно. Россия в этом списке заняла 8-ю строчку вместе с Индией и Финляндией.

 

По темпам роста социального предпринимательства лидирует Канада, следом за ней - США и Сингапур (2-е и 3-е места соответственно).

 

В этих же странах социальным предпринимателям проще всего получить доступ к инвестициям: лучшей по этому параметру оказалась Канада, Сингапур на втором месте, США - на третьем.

 

В целом, по мнению экспертов, социальное предпринимательство набирает обороты во всем мире. 85% респондентов сообщили, что этот сектор растет.

 

В то же время почти 60% участников опроса отметили недостаточную информированность общества о бизнесе, который нацелен на решение социальных проблем, а также сложности с доступом к инвестициям и проблемы с продажей госучреждениям товаров и услуг.

 

Около 68% экспертов сообщили, что женщины широко представлены в управлении социальными предприятиями, но только 48% респондентов отметили, что женщинам платят столько же, сколько мужчинам.


Источник: www.vestifinance.ru

Социальная реклама

 

 

Соцопрос

Нужна ли разработка системы мониторинга эффективности использования помещений, предоставляемых для НКО на безвозмездной основе?

Да - 90.9%
Нет - 9.1%

Всего голосов:: 33
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 31, 2016

Сервисы для МСП и СО НКО

123d

biznav

portal oc nko

fpms2

corpmsp

gosp1

portal oc nko

Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Погода в Нальчике

 

Наши партнеры

minek    mintrud    bi-kbr    gf    opkbr
mfc    Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства КБР    Air    nb-fund    omsk

Наш адрес

 

ГКУ"Кабардино-Балкарский Бизнес-Инкубатор" 
г.Нальчик,ул.Циолковского 7,офисы 307, 311
8 (8662)96–85–02/Факс: 8 (8662)96-83-95
e-mail: ciss-kbr@mail.ru